메인 플래시영역

개인정보처리방침

호수초등학교

개인 정보 처리 방침

 

호수초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립공개합니다.

호수초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

호수초등학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 홈페이지(http://hosu.es.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

 

1(개인정보의 처리 목적, 보유 기간 및 개인정보의 항목)

호수초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 호수초등학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

 

개인정보

파일명

처리 목적

보유 근거

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유 기간

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

중등교육법 제25,
학교생활기록의 작성 및 관리

지침 제5, 중등교육법
시행령 제106조의3

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

학부모서비스

신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

교육기본법 제23조의3

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴 시까지(2)

학생건강

기록부관리

학생건강기록 관리

학교건강검사규칙 제9,
학생건강기록부등전산처리 및 관리지침 제14

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 보호자성명, 학교, 학년, , 번호, 담임성명, 전염병예방접종, , 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황

졸업 후 5

호수초등학교

홈페이지

회원정보

홈페이지 회원 관리

정보주체 동의

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일

졸업 시/

회원탈퇴 시

까지/ 2년 등

민원

처리부

민원접수 및 처리 관리

민원 처리에 관한 법률 시행령 제6

성명, 주소, 연락처, 용도

10

학교운영

위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

중등교육법 제34,
중등교육법 시행령 제62

성명, 주소, 전화번호

10

스쿨뱅킹

(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

정보주체 동의

학생명, 학년, , 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호

5

※ 좀 더 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)
호수초등학교는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

호수초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명

개인정보
제공받는 기관

개인정보 제공근거

개인정보 제공항목

개인정보
제공목적

개인정보
보유기간

홈페이지회원

니트로아이

정보주체 동의

이름,ID,생년월일,이메일,학년,학급정보,자택전화번호,자택주소,휴대전화번호,서비스 이용기록,접속로그, 쿠키,접속IP정보

홈페이지 회원관리

2년주기로정보주체 재동의 전까지

규정하고 계약내용을 서면 및 전자 보관하며 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

 

3(개인정보처리 위탁)

호수초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

업무명

위탁하는 업무의 내용(항목)

수탁자(담당자 연락처)

관리현황 점검결과

졸업 앨범 제작

사진 촬영 및 앨범 제작

(학교, 학년, , 번호, 이름, 사진)

세계사진관 031-963-8181

양호

호수초등학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

4(정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 그 행사방법)

정보주체와 법정대리인은 호수초등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 호수초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 호수초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

5(개인정보 열람 및 정정삭제 청구)

정보주체는 호수초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정삭제를 청구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

번호

개인정보파일명

열람/정정/처리정지/삭제 처리부서

전화번호

비고

1

학교생활기록부

교무부

031-904-6264

 

2

학부모서비스신청자명단

교무부

 

3

학생건강기록부관리

보건실

 

4

홈페이지회원정보

정보부

 

5

민원처리부

교무부 및 행정실

 

6

학교운영위원회명부

교무부

 

7

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

 

정보주체는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합포털 민원마당 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)

 

호수초등학교

영상정보처리기기 운영·관리 방침

호수초등학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집.보유하며 우리학교가 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.

호수초등학교가 설치 운영중인 폐쇄회로 텔레비전(CCTV)의 운영관리 방침은 다음과 같습니다.

1조 설치 근거 및 설치 목적

호수초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

1. 설치 근거 : 개인정보보호법 제253

2. 설치 목적 : 호수초등학교 시설안전 및 화재예방(학교폭력예방 및 시설안전,

화재예방 등

)

2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

1. 설치 대수 : 9

2. 설치 위치 및 촬영범위

 

연번

위 치

대수

성 능

촬영범위

촬영시간

보관기간

비고

1

중앙현관

1

칼라

중앙현관 앞부분

항시

40일이내

 

2

서편현관

2

칼라

서편현관 양 옆

항시

40일이내

 

3

동편현관

1

칼라

동편현관 동쪽 부분

항시

40일이내

 

4

동편주차장

2

칼라

동편주차장

항시

40일이내

 

5

학교뒤편주차장

2

칼라

뒤편주차장및 급식실 서편

항시

40일이내

 

6

서편 쓰레기장

1

칼라

쓰레기 소각장 및 후문

항시

40일이내

 

3. 개인영상정보의 처리방법 및 보관장소

- 처리방법 : 테이프장치에 의한 실시간 녹화(녹음기능 사용 안함)

- 보관장소 : 호수초등학교 숙직실(통제구역)

4. 개인영상정보 확인 방법 및 장소

- 확인방법 : 저장매체와 직접 연결된 화면에서 확인(온라인 기능 사용 안함)

- 확인장소 : 호수초등학교 숙직실

 

3CCTV의 관리 책임자 및 담당자

호수초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음와 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

1. 관리책임자 및 접근 권한 자

개인영상정보보호책임자

개인영상정보보호담당자(접근 권한 자)

책임자

최 영 락

담당자

정 현 순

전 화

031-904-6073

전 화

031-904-6071

4조 개인영상정보 접근권한자 및 교육

호수초등학교는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자

2. 필요할 경우 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자의 허락을 받은 자

 

5조 정보주체의 개인영상정보 열람

정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 표준개인정보보호지침484항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1. 범죄수사공소유지재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

호수초등학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

요 구 인

처 리 기 관

호수초등학교

 

 

 

 

 

 

 

요 구 서 작 성

 

 

접 수

 

 

 

 

 

 

 

 

 

결 정

(열람, 존재확인)

 

 

 

통 지

 

10일이내

 

통지

 

 

 

 

 

 

 

 

[별지1] 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서

 

정보주체의 개인영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한 될 수 있습니다. 

6조 개인영상정보의 안전성 확보 조치

호수초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인영상정보에 대한 접근 제한

개인영상정보 처리자에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인영상정보에 대한 접근을 통제하고, 인터넷망과 분리된 별도의 망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 비인가자에 대한 출입 통제

개인영상정보는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

5. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-43) 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인영상정보의 처리는 개인정보의 안전성 확보조치 기준에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

 

7조 영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경

이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

8조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황
1. 설치 대수 : 9대

 

 

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미